「はだし保育」

年間通して室内では、はだし保育を実践しています。

足の裏からさまざまな刺激を受けることにより、

土踏まずが形成され、感覚器官や大脳が鍛えられます。

風邪予防になる等のメリットがあるとされています。

実際、子ども達は、風邪もひきにくくなっているようです。

戸外ではケガ防止、衛生面を考慮し、靴下と靴を使用します。

「安心・安全な食への取り組み」

栄養士が栄養面に配慮した献立を作り、

無農薬・化学肥料を使用しない野菜などの安全な食材や

無添加の調味料のみを使用し、

給食やおやつを園内で手作りして提供します。

また、食育の一環としてプランターで野菜を育てる体験や

クッキングを取り入れ、食に対する興味や関心を育んでいます。

「安心して仕事ができる環境を」

持ち物や持ち帰り物を最小限にしています。

給食のエプロンやおしぼりは園で用意しています。

おむつの持ち帰りもありません。

帰宅してからの忙しい時間、お子さんと関わる時間が

少しでも増えますようにとの私たちの願いです。

また子育てには不安や悩みがつきもの。

そんな保護者さんのよき理解者でありたいと思っています。

どんな小さなことでもお気軽にご相談ください。