「はだし保育」
年間通して室内では、はだし保育を実践しています。
足の裏からさまざまな刺激を受けることにより、
土踏まずが形成され、感覚器官や大脳が鍛えられます。
風邪予防になる等のメリットがあるとされています。
実際、子ども達は、風邪もひきにくくなっているようです。
戸外ではケガ防止、衛生面を考慮し、靴下と靴を使用します。
「安心・安全な食への取り組み」
栄養士が栄養面に配慮した献立を作り、
無農薬・化学肥料を使用しない野菜などの安全な食材や
無添加の調味料のみを使用し、
給食やおやつを園内で手作りして提供します。
また、食育の一環としてプランターで野菜を育てる体験や
クッキングを取り入れ、食に対する興味や関心を育んでいます。
「安心して仕事ができる環境を」
持ち物や持ち帰り物を最小限にしています。
給食のエプロンやおしぼりは園で用意しています。
おむつの持ち帰りもありません。
帰宅してからの忙しい時間、お子さんと関わる時間が
少しでも増えますようにとの私たちの願いです。
また子育てには不安や悩みがつきもの。
そんな保護者さんのよき理解者でありたいと思っています。
どんな小さなことでもお気軽にご相談ください。